дата: 12 декабря 2010 Комментариев: 0

Арбуз – исцеляющая ягода

.

Ели Вы хотя бы раз «ослиный огурец»? Уверена, что да! Ведь в переводе с тюркского «ослиный огурец» означает «арбуз». А с этим названием знакомы 96 стран мира. Популярным арбуз стал и в России.

Откуда же пришёл к нам это удивительный плод? Родиной арбуза считают Южную Африку. Древние африканцы использовали семена и мякоть этой ягоды в лечебных целях. Есть арбуз было невозможно из-за горечи. После он перекочевал в Египет. Об этом нам известно из иероглифических надписей, которым около 5000 лет. Уже во времена нашей эры, в 10-м столетии, арбуз появился в Китае, а в 13-м – попал в Европу, благодаря мавританским захватчикам. В Россию «толстопуз» привезли татары в 13-14 веках. С тех пор он стал любимцем русских сладкоежек.

Чем же так нравится арбуз? Дело в том, что эта ягода не только вкусный плод, но и кладезь полезных веществ. Благодаря особому набору «лекарств», арбуз способен вылечить от многих болезней.

Чем богат арбуз

В мякоти арбуза содержатся от 5 до 13 % глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые очень легко усваиваются организмом. Богат этот плод белками и пектиновыми веществами (около 0,7 %), натрием (16 мг/%), калием (64 мг/%), кальцием (14 мг/%), магнием (224 мг/%), фосфором (7 мг/%) и железом (1 мг/%). Так же в нём есть и витамины: рибофлавин, тиамин, ниацин, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Большую роль в составе солнечной ягоды играет цитруллин — аминокислота. Определённую ценность представляют и арбузные семена, так как являются источником линоленовой, пальмитиновой и линолевой кислот. Немаловажно и то, что в арбузе много воды (около 92%) и клетчатки.

«Врач» на столе

Такой богатый набор превращает арбуз в народного лекаря. В первую очередь он помогает при нарушениях кровообращения. Цитруллин, превращаясь в аргинин, способствует расслаблению кровеносных сосудов. Это свойство нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогая при таких недугах, как анемия, гипертония, порок сердца, носовые кровотечения. Арбуз прекрасно поддерживает иммунную систему, оказывая общеукрепляющее действие.

Большую помощь плод арбуза несёт желудку, печени, желчному пузырю, кишечнику. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, гепатит, желчекаменная болезнь, смело съедайте 2-3 кг арбузной мякоти в день. Не мешает употреблять такое количество и людям с плохой перистальтикой кишечника (запоры) — работа пищеварительной системы сразу наладится.

За счёт фолиевой кислоты, каротина, углеводов, клетчатки и большого количества воды арбуз борется с болезнями почек и мочевого пузыря. Он оказывает мягкое мочегонное действие, выгоняя лишнюю жидкость из организма человека. Удивительно, но наш «ослиный огурец» способен бороться с песком и камнями при почечнокаменной болезни. Он повышает щёлочность мочи – соли становятся растворимыми и выводятся из почек.

Не верится, но арбуз даже выводит из организма холестерин. Это свойство солнечного «толстопуза» помогает людям при подагре, артрите и атеросклерозе.

Многие женщины знают об арбузной диете. Соблюдая её, нужно лишь 2-3 дня в неделю есть один арбуз (иногда в сочетании с чёрным хлебом), причём количество арбузного сока и мякоти не ограничено.

Вот тебе и «ослиный огурец»! Сколько пользы он приносит нашему здоровью! Лечитесь арбузом правильно – организм отблагодарит Вас хорошим самочувствием.

Теги: , ,

Оставить комментарий

css.php