дата: 12 сентября 2010 Комментариев: 0

Искусство подавать вино или культура пития

.

Вино — тонкий напиток, способный как украсить застолье, сделав из простого семейного ужина праздник, так и испортить даже самый роскошный стол. Всё зависит от правильного выбора напитка, подачи его к столу, сочетания с блюдами и другими напитками и, конечно же, количества. Гармония не возникает сама собой. Следует знать некоторые правила и придерживаться их.

Например, большое значение имеет температура подаваемого вина. Тёплое шампанское доставит гораздо меньше удовольствия, чем охлаждённое. Оптимальная температура для шампанских вин 7 — 9 градусов. Десертные и ликёрные вина подают практически при комнатной температуре — 20 градусов. Крепкие вина также особенно охлаждать не стоит. Перед подачей к столу их температура должна быть в пределах от 16 до 18 градусов. Что же касается самых распространённых лёгких вин, то красные подают при температуре 10 — 14 градусов, а белые 10 -12. Допустимо, чтобы подаваемое вино было чуть более низкой температуры, чем принято. Охлаждённый бокал приятно согревать теплом рук, вдыхая аромат красивого и вкусного напитка. Нагреваясь в бокале, вино «раскрывается». При этом его вкус и аромат становятся насыщеннее и полнее.

К столу можно подавать не один сорт вина, а два или даже три. Разнообразие всегда интересно. Можно сравнивать разные сорта вин и оценивать преимущества каждого. Необходимо при этом помнить о том, что первым подаётся более лёгкое вино, затем крепче и последним — наиболее крепкое.

Никогда нельзя смешивать за одним столом вино с водкой или пивом. Перед подачей к столу старого вина многолетней выдержки правильнее будет перелить его в графин и дать минут 20 постоять открытым. Таким образом, мы избавимся от осадка, который, как правило, всегда образуется в старых винах, а также позволим напитку полностью раскрыться. Надо помнить, что у бутылок со старым вином корковая пробка может потерять свою эластичность и начать крошиться. В таком случае лучше не открывать вино традиционным методом, а как часто поступали в старые времена — решительно отбить горлышко.

Что касается сочетания разных сортов вин с блюдами, то общеизвестно, что шампанское и лёгкие белые вина прекрасно подходят к рыбе, дичи, морепродуктам и фруктам. Предпочтительно, чтобы при этом блюда были не слишком жирными. Красные вина принято подавать к мясным блюдам и птице. Кому не знакомо прекрасное сочетание дымящегося шашлыка, изумрудной зелени и бокала красного вина?

Изысканным считается также сочетание лёгких белых вин с различными сортами сыра. Десертные и ликёрные вина, которые, как правило, наиболее крепкие, принято подавать в конце застолья к фруктам и десерту. Такой напиток, как вермут лучше предложить гостям незадолго до застолья в качестве аперитива.

Плохо сочетаются с вином слишком острые и солёные блюда. Трудно представить изысканное вино рядом с квашеной капустой и солёными огурцами. Жирные жареные блюда, сдобренные большим количеством специй и уксуса, также не следует подавать с вином. Испортить красивый ужин может и табачный дым, который начисто убивает аромат любого вина. Изысканное вино и хорошо накрытый стол создают прекрасное настроение и желание провозглашать красивые тосты.

Теги: , , ,

Оставить комментарий

css.php