дата: 8 сентября 2012 Комментариев: 0

Как правильно мыть плиту

.

Многие из нас очень любят готовить, удивлять своих близких своими кулинарными успехами, но вот отмывать после себя технику, и особенно плиту – дело очень хлопотное. Жирные разводы, сложные налипания, пригоревшее масло, иногда просто не знаешь, как подступиться к процессу мытья, и все сделать правильно. Современная техника сегодня имеет сложнее электронное оборудование, которое просто боишься повредить во время уборки, но если вы освоите систему флай-леди, вы узнаете, как же правильно мыть плиту, какие средства выбирать и на что обращать особое внимание. На эти вопросы могут с легкостью ответить специалисты клиринговой компании. Они уверены, что с любой плитой и духовкой придется немного повозиться.

Как правильно мыть плиту

Убежавшее молоко, кофе, брызги от жарки котлет, копоть, жир, который оседает и скапливается, как правило, в труднодоступных местах – устранить все это задача трудоемкая, но вполне выполнимая. Специалисты советуют начинать мыть плиту с верхней ее части, то есть с варочной поверхности. Если в доме газовые горелки, то вначале нужно обязательно снять конфорки, их мыть ни в коем случае нельзя. При необходимости, они сами очистятся в процессе готовки пищи. Сначала нужно убрать все, что налипло на панель: остатки пищи, упавшие кусочки, просыпавшуюся крупу, крупные фрагменты. Затем эмаль необходимо смочить влажной губкой и нанести на нее любое моющее средство. Опытные хозяйки никогда не выбирают для этого сыпучие порошки. Их микрочастицы способны повредить гладкую поверхность и осложнить последующие процессы ухаживания за плитой. Далее, средству нужно дать время, чтобы оно активировало свою химическую формулу, затем его смывают и обязательно насухо вытирают только, что вымытую поверхность. Так же можно поступить и электрической плитой. А вот с современными варочными поверхностями все гораздо проще. В продаже есть специальные моющие средства, которые без труда убирают любые загрязнения с керамической или стеклянной поверхности.

После того, как мы вычистили верхнюю поверхность плиты, можно приступать к мытью ручек, которые регулируют нагревание конфорок. Если они снимаются, их замачивают в мыльном растворе с добавлением соды. Она размягчает любую грязь, которая легко удаляется с их поверхности. Если ручки не снимаются, придется немного с ними повозиться. Но и они легко отмоются, если их сначала промокнуть влажной тряпкой, смоченной в порошке или чистящем геле.

Теперь можно переходить к мытью корпуса плиты, а потом и духовки. Многие современные плиты оснащены системой самоочищения, если ее нет, действуем по следующему сценарию. Открываем дверцу, как правило, она выполнена из стекла. Необходимо изначально удалить с него  все жирные загрязнения при помощи обычных моющих средств, а уж потом почистить стекло специальным очистителем. Внутренняя часть духовки обрабатывается специальным спреем, который очень эффективно удалит нагар со стенок духовки. Спрей легко удаляется с поверхности, при этом он не имеет запаха, поэтому можно его использовать без особых опасений.

Надеемся, что алгоритм действий понятен. Если под рукой есть современная химия, вопрос, как помыть плиту, отпадет сам с собой.

Мурат и Вера Баймирзаевы, специально для сайта http://w-days.ru/

Теги: , , ,

Оставить комментарий

css.php