дата: 28 ноября 2012 Комментариев: 0

Как правильно варить рис

.

Если говорить о рисе, как о пищевом продукте, то хочется сказать, что он действительно очень полезен, потому что содержит сложные углеводы, которые так необходимы людям и особенно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами, а также людям, ведущим активный образ жизни и придерживающихся здорового питания. Этот продукт лучше всего употреблять с фруктами, овощами или молоком, потому как в нем практически отсутствуют белковые вещества и витамины.

Как правильно варить рис

Рис – травянистое растение из семейства злаковых, которое произрастает в субтропиках и тропиках  Африки, Австралии, Америки и Азии. Со времени его одомашнивания прошло около девяти тысяч лет. Если окунуться в историю то, рис в России появился в конце ХIX века.

Наверное, об этом мало кто задумывается, особенно, когда кушает вкусный и аппетитный плов, обожаемые суши или нежную рисовую кашу. Однако, хочется заметить, что мало кто умеет его правильно готовить, ведь, это целое искусство, которому необходимо сначала научиться.

Существует несколько способов приготовления риса. А начинать любое приготовление риса надо с его тщательной промывки, пока вода в миске не станет прозрачной. Варить рис лучше всего не в кастрюле, а в чугунном казане, именно там рис не слипнется, не разварится, будет рассыпчатым и эстетичным.

Налейте в казан немного масла и обжарьте в нем небольшую головку репчатого лука , именно он придаст аромат маслу и заберет его горечь. Потом, засыпьте в масло рис и  слегка обжарьте в нем зерна. Этот момент будет способствовать тому, чтобы рис во время варки оставался цельным и рассыпчатым. После этого залейте рис кипящей водой, рассчитывая то, что на один килограмм риса необходимо два литра воды. Необходимо сразу же его посолить из расчета одной чайной ложки на 150 мл воды. И вот теперь, доводим все до кипения и ждем, когда вся вода практически выкипит, и вот только тогда накрываем казан плотно крышкой и убираем огонь на минимум. Открывать крышку категорически не рекомендуется, ведь сразу выйдет пар, который рису просто необходим. По времени рис варится по-разному, в зависимости от его сорта. Например, обычный белый рис варится 15 минут, а коричневый — около 40 минут. Главное — не переварить рис. Необходимо вовремя уловить тот момент, когда рис будет уже готов.

По прошествии определенного промежутка времени, необходимо попробовать несколько зерен риса и определить его готовность. Когда рис будет готов, то можно будет его подавать с зеленью, соусами и лечо, как гарнир к таким блюдам, как мясо, рыба или овощи. Некоторые восточные народности особенно гордятся таким блюдом, как плов. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда.

Кстати, некоторые праздничные новогодние салаты тоже включают в себя рис, в сочетании с такими ингредиентами как кукуруза, вареные яйца, тунец, маслины, сайру или шпроты и т.д.

Регина Липнягова специально для сайта http://w-days.ru

Теги: , , , ,

Оставить комментарий

css.php