дата: 2 марта 2011 Комментариев: 0

КОФЕ. Вред или польза?

.

С древних веков кофе принимается как целебное лекарство. На Востоке считали что кофе ускоряет мысль и веселит сердце, также помогает от глазных болезней и помогает от таких заболеваний как подагра.

Но так ли это? Сразу же надо отметить, что с положительных свойств кофе – способность повышать артериальное давление, расширять на некоторое время сосуды, снимать головные боли от переутомления. Но, не стоит забывать что кофе может вызвать или заострить гипертоническую болезнь, а также некоторые желудочно-кишечные заболевания. Кофе категорически противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеванием и с проблемами сетчатки глаз. Но врачи считают, что эти болезни могут быть вызваны только если злоупотреблять этим чудесным напитком. Сами же знаете, даже самый полезный фрукт может быть вредным если не знать меры.
Есть рекомендации для того чтобы нейтрализовать негативные действия кофе и оставить только лучшее:

  1. Кофе нельзя пить натощак. Ему нужна подстилка из еды, но небольшая.
  2. Кофе категорически нельзя пить с алкоголем вперемешку или употреблять с табачным дымом. Это очень сильно бьет по сердечно сосудистой системе.
  3. Не стоит забывать, что добавления молока, сливок – это хороший способ уменьшить негативное влияние кофе на слизистую оболочку желудка.

И сколько же стоит пить кофе? Медики рекомендуют пить 1/10 грамма. Это примерно 3 три чайных ложки кофе. Интересно знать, что такое же количество кофеина содержится и в половине чайной ложки растворимого кофе. Также есть один рецепт кофе без кофеина: кофейные зерна надо хорошо обработать паром и вымачивать в течении суток, потом высушить и обжарить. Такой рецепт обеспечит вам отсутствие кофеина в зернах на 90-95 %.

Медики дают еще несколько очень полезных советов любителям этого напитка:

  1. Кофе надо пить в холодной воде, во избежание сильных повреждений слизистой оболочки желудка.
  2. В кофе лучше не добавлять каких либо пряностей, потому что это может вызвать сильные головные боли.
  3. При варке молотого кофе, пену лучше не разбивать, так как она способствует сохранению ароматических веществ.

Ну в общем в кофе есть как плюсы так и минусы главное- знать меру.

Теги: ,

Оставить комментарий

css.php