дата: 3 октября 2010 Комментариев: 0

Пряная география

.

Секрет любой национальной кухни заключается в использование для приготовления пищи своего особенного набора пряностей. Для того, чтобы стать профессионалом любой национальной кухни, вовсе не обязательно учиться готовить сложные блюда, часами стоять у плиты и бегать по рынкам в поисках колоритных деликатесов. Достаточно правильно ориентироваться в изобилии приправ. И тогда ты с легкостью придашь простым овощным блюдам неповторимый экзотический колорит.
Например, Италия. Неповторимый вкус итальянской кухне, одной из самых любимых в мире за ощущение полнокровного веселья и избытка солнца, придает великолепная троица: майоран, орегано, базилик.

Майоран всегда был известен как лекарственное растение и пряность. Древние греки верили в то, что он дарит мужество и приносит радость. Запах майорана напоминает аромат мяты, перца и кардамона, вместе взятых. Майоран улучшает вкус солений и маринадов. Настоенный на листьях майорана уксус в течение идеален для заправки салатов, он придает им неповторимый вкус.

Орегано — неотъемлемая часть итальянской кухни, без него не бывает томатных соусов, жареных овощей и пиццы. Любая овощная запеканка преобразится в пиццу лишь от одной щепотки этой приправы.

Базилик представлять не надо. Эта необычная темно-фиолетовая травка обладает целебными свойствами и тонким ароматом. Ее применяют как самостоятельную приправу или в смеси с другими специями и зеленью.

Восточная кухня также полна притягивающего аромата. И у каждой страны свой аромат. И все же мы не ошибемся, если скажем, что большинство людей, лишь почуяв запах карри или корицы, скажут — это Восток! карри — самая популярная смесь пряностей в мире. Этот порошок можно добавить куда угодно, но стоит помнить: в Южной Индии, на родине карри — это острое овощное тушение.

В состав карри обычно входят от 7 до 11 и даже до 18-20 компонентов. В основе карри любого состава лежат четыре пряности: кориандр, куркума, пажитник и красный перец. Вместе они составляют до 96% порошка карри. На остальные 4-16 компонентов приходится от 4 до 40% в различных составах. Они придают смеси особый оттенок, нанесенный на неизменную основу.
У европейцев корица ассоциируется с выпечкой и кофе. Но на востоке сладкий вкус вполне естествен для овощных блюд. Ты не представляешь, как изменятся от щепотки корицы шпинат, красная капуста, кукуруза, баклажаны и морковь! Если смелые эксперименты тебя пугают, посыпь ею яблочно-морковный салат, и он станет твоей любимой закуской.

И наконец, рассказывая о пряностях, нельзя не сказать о перце. Сегодня, пожалуй, нет ни одной страны, где не использовался бы перец. Конечно, жители Южной Америки предпочитают жгучий чили, Европа не представляет, как можно жить без черного перца, а тонкие ценители на Востоке отдают предпочтение белой его разновидности. Но в целом — это любимая пряность людей — ни больше, ни меньше. Черный перец (высушенные недозрелые плоды одноименного кустарника) — самый распространенный и универсальный. Это единственная пряность, наделенная от природы горьким вкусом.

Перец белый — это прошедшие процесс ферментации зрелые семена того же растения. После этого с них удаляется черная кожура и оставляются белые ядра. Белый перец обладает более изящным вкусом и тонким ароматом. Добавляется в не слишком острые блюда, а также в различные белые соусы.

Перец душистый (ямайский) — высушенные незрелые плоды тропической пименты. Душистый перец придает многим овощным блюдам (особенно тем, в состав которых входит морковь) изысканный аромат и вкус. Кроме того, он незаменим для маринадов и солений. С красным перцем Европу познакомил Христофор Колумб. Наиболее популярные: чилийский (чили) и кайенский. Эту жгучую пряность используют в любых блюдах. Как жили без него европейцы до XV века -страшно представить!

Ты любишь путешествовать, познавать все новое и необычное? Начни с пряностей — они лучший путеводитель. В какой стране ты будешь ужинать сегодня?

Теги: , , ,

Оставить комментарий

css.php