дата: 13 октября 2010 Комментариев: 0

Тыква — косметолог и лекарь в одном лице

.

Родина тыквы — Мексика. Вес тыквы может достигать ста килограммов. Она относится к овощной разновидности кабачков и патиссонов. Тыква хорошо сохраняется в течение нескольких месяцев, не теряя при этом питательных качеств. Семена тыквы хранятся около двух лет. Блюда из тыквы полезны при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, болезнях почек, при недостатке лактации. Тыкву используют как мочегонное и глистогонное средство (в последнем случае используют семена тыквы). Тыквенный сок или мякоть тыквы принимают при дискинезии, колитах, запорах. Если Вы страдаете бессонницей, рекомендуется выпить полстакана сока перед сном. При отеках употребляют сырую или вареную тыкву.

Сок и мякоть тыквы с успехом используют и в косметике, при различных проблемах с кожей, а также просто для поддержания кожи в тонусе. Чтобы увлажнить, очистить и витаминизировать кожу приготовьте маску из тыквы (тыкву надо натереть на мелкой терке), по желанию возьмите мякоть или отжатый сок. Смешайте с пшеничной мукой или крахмалом и нанесите на лицо. При сухой коже отварите тыкву, четыре столовые ложки вареной тыквы разомните. Смешайте их с полезным для увлажнения и питания кожи оливковым маслом (масла понадобится примерно полторы-две столовые ложки). Нанесите маску на лицо на двадцать минут, после чего ополосните прохладной водой, желательно кипяченой.

Помимо всех целебных свойств, тыква предупреждает ожирение за счет низкой калорийности. Рецепты полезных блюд из тыквы:

  1. Салат: тыкву натрите на крупной терке, затем нарежьте в салат яблоко и полейте все это клубничным или любым другим вареньем из ягод.
  2. Салат: тыкву также натереть и смешать с мелко нашинкованным репчатым луком, заправить сметаной, посыпать тертым сыром и зеленью петрушки (можно зеленым луком).
  3. Пюре из тыквы с курагой: тыкву нарезать, потушить со сметаной, затем потушить курагу, добавить сливочное масло, все это перемешать, довести до кипения и растереть до однородной массы. Можно посыпать кокосовой стружкой или смешать с небольшим количеством давленого чеснока и сметаны.
Теги: , ,

Оставить комментарий

css.php